Kapan Kita Jumpa Lagi..

Kangen Kalian Semuaa.....

Borobudur 2012

Warisan budaya dunia yang sudah mulai terkikis wujudnya.

Jumat, 03 Oktober 2014

Review Xioami Redmi 1S [Kesan Pertama Menggenggam Xiaomi Redmi 1S]


Layar: IPS Retina Display capacitive touchscreen, 
16M colors; 720 x 1280 pixels, 4.7 inches(~312 ppi pixel density), 
Corning Gorilla Glass 2
 
Bisa dibilang Brand ini cukup fenomenal, menjadi pesaing di tiongkok bukan lah mudah, jika mengingat brand ini yang baru berusia belum genap 4 tahun. Tapi produsen terbilang cukup ambisium membawa brand ini ke indonesia, dimana pasar indonesia sudah bisa di bilang cukup penuh sesak. Akankah smartphone ini akan bisa bersaing ? .......bisa dibilang iya.
Mengingat Redmi 1S di bandrol dengan harga yang sangat murah dengan spesifikasi yg diberikan untuk brand internasional. Hanya 1,499.000. Dan untuk mendapatkannya saat ini cukup sulit. Redmi 1S hanya dijual resmi di lazada, ada situs e-commers lainnya yang juga menjual barang yang sama, katanya sih garansi internasional, akan  tetapi setelah saya komfirmasi ternyata untuk barang yang dibeli dari luar tetap dilayani di servis center indonesia, ya namun sobat tetap harus bayar biaya servicenya.
Kita kembali ke devicenya, design dari XIOAMI redmi 1S ini sekilas tidak spesial namun jika dilihat dari dekat Smarphone ini dirancang dengan kualitas tinggi tapi menurut saya bobotnya cukup terasa. Bagian belakangnnya dibungkus casing plastik tipis berlapis finishing matte, ini adalah bahan yang sangat ideal karena tidak terlalu licin dan tidak terlalu bersahabat dgn sidik jari, bagian belakang yang meletung membuat Smatphone ini nyaman di gengam. 
Tentang Ponsel Redmi 1S


Penggunaan Baterai dan Bug

Pada bagian depan i panel depan sebelah kanan atas tertanam kamera 'selfie' dan speaker telepon. Sementara di bawahnya berjajar tiga tombol sentuh dengan aksen merah tanpa backlight. Artinya, dalam kondisi ruangan gelap Anda harus menerka-nerka sendiri posisi tombol karena tak ada cahaya atau lampu pemandu. kamera depan 1,6 MP , tiga tombol kapasitis yaitu menu home dan back  plus LED Flash, Di sisi kanan tertanam tombol volume dan power yang terletak berdampingan. 
Kemudian di ruas atas sudut kanan terdapat port audio 3.5mm. Sayang, untuk mencicipi audio lewat headset, Anda harus membeli sendiri aksesorisnya karena tak tersedia dalam paket penjualan. Port micro USB menghuni sisi bawah Redmi sementara di bagian belakang atas bodi tertanam kamera, lampu kilat dan speaker multimedia. bagian atas ada headphone Jack 3,5 MM bagian bawah terdapat micro usb, belakang erdapat secondary microphone, kamera 8 MP ,LED Fash dan Speaker, tidak lupa logo XIOAMI di bawahnya.
Posisi penempatan tombol, ukuran smatphone dan material yang digunakan bisa di bilang sangat baik, walau terlihat biasa namun tdk ada satu point pun dari design yang membuat ketiknyamanan bagi sobat. Layar dari redmi 1s ini memiliki giagonal 4,7 inc dengan resolusi HD 720p sehingga memberikan kerapatan pixel di atas 300 pixel, jadi sangat nyaman untuk dipandang .
Melihat spesifikasi yang diberikan dan dengan  harga yang ditawarkan, smatphone ini  termasuk murah, karena spesifikasi ini biasa hanya sobat dapatkan pada smatphone dengan kisaran harga 2,5 jt – 3,5 jt, menggunakan chipset snapgragon 400 dengan clockspeed 1,6 Ghz disokong ram 1 gb seharusnya sih cukup utk kegiatan sehari hari.
Yang mungkin dapat mengecewakan sobat semua aplikasi game dan lainnya tidak dapat dipindah ke micro SD datanya walau memory internalnya tergolong besar 8 gb yang dapat di akses oleh penggunanya sekitar 4,5 gb masih lumanyan luar sih dari pada hp lain yang sekelasnya.
Untuk ram 1 gb mungkin bisa dibilang sedikit kekurangan untuk menjalankan user interface seberat ini , terkadang multytasking tidak dpt berjalan dgn baik sehingga aplikasi yang ditinggal sebelumnya, mereload dari awal.
Dilengkapi dengan baterai berkapasitas 2050 mAh memberikan ketahanan baterai yang tergolong cukup, menggunakan smatphone ini sagat menyenangkan, jadi saya selalu menggunakan nya dengan beban yang cukup berat. Yang menyenangkan lagi dari smatphone ini adalah pada sisi software yang di custumasi yang sangat banyak mungkin ada lebih dan kurangnya.  Sobat telah mengetahui kurannya tadi di atas, sekarang lebihnya adalah kontrol yang digunakan pada user interface sangat banyak, sehingga sobat dapat memilih tema yang seabrek, transisi layar jumlah icon dan lain lain.
Ini Bro Redmi yang baru masuk dari Tiongkok dan siap di Registrasi di Warehouse nya Lazada
Kesibukan di Warehouse Lazada gan, yang membuat kita gak sabaran nunggu barangnya di kirim, hehe

Berjalan pada Android Jelly Bean mungkin salah satu yang masih menjadi ganjalan dimana android L sudah mau datang namun kitkat aja belum, tapi mengunakan Smatphone ini membuat sobat lupa android apa yang digunakan mengingat produsen smatphone ini pada awalnya adalah perusahaan software, jalan diatas MIUI versi ke 5 pada awalnya ada beberapa perbedaan dengan  android kebanyakan semua aplikasi yang terinstall akan berada di homescreen sobat, hal menyenagkan lain ada pada sisi kamera, fitur yang sederhana tetapi hasilnya tergolong sangat baik terlebih dengan harga segini, centerspeednya sangat cepat, fitur HDR juga bekerja sangat baik, fitur lain yang juga unik adalah HHT (Hand Heal Twilight) yang berfungsi untuk menghasilkan foto yang tajam walau dalam kondisi kurang cahaya, keren kan,,,:D
Biasanya Setelah Flash Sale, Pada Ribut Disini Gan,,,
Hasil kamera depan yang 1,6 MP juga cukup terbilang bagus, jadi sobat tidak perlu megapixel besar utk menghasilkan foto yang bagus. Hasil perekaman videonya bisa sampai full HD  tidak patah patah dan cukup tajam, tapi anehnya setingannya ada di 723 HD, harus ke advance setting dulu untuk ke full HD. Perekaman kamera depan bisa sampai HD juga dan terbilang fantastis. Tapi lagi lagi semua gambar dan video kesayangan kita itu hanya dapat disimpan ke internal card, lalu apa gunanya SD Card nya? Hahah tapi jangan khawatir karena dapat di pindah ke SD Card dengan meng-update ROM.
Sampailah kita pada kesimpulan review ini,  Xioami Redmi 1S adalah Smartphone yang datang dengan hardware yang sangat bagus, bahkan yang terbaik untuk saat ini dengan harga 1,5 juta, namun pada bagian software ada sedikit yang menjadi kendala menurut saya seperti  managemen ram ya mudah mudahan kita berharap adanya perbaikan pada update software selanjutnya, selamat berburu dan mencicipi produk Redmi 1S ya sob..
Buruan kamu siap dikirim ke seluruh Indonesia gan
Ingin Berburu Xioami Redmi 1S Register dengan klik gambar diatas gan
Register Disini Gan


Rabu, 01 Oktober 2014

Slide SILABI & Manual SILABI Bendahara Penerimaan

Berikut ini kami sampaikan sofcopy slide SILABi yang dipaparkan pada Sosialisasi Pembukuan, Silabi, MPN G-2 & Penyerahan Penghargaan Satker Terbaik Triwulan I T.A. 2014  yang dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 29 April 2014 di Aula KPPN Makassar II lantai II. Khusus untuk menu Bendahara Penerimaan pada SILABI, menu pembentukan dan pencetakan Berita Acara masih belum dapat diakses karena masih menunggu update dari Kantor Pusat DJPBN.
Download Slide SILABI
Download Manual SILABI Bendahara Penerimaan

Jumat, 05 September 2014

Contoh Format SKP (Sasaran Kinerja Pegawai) dari Kepaniteraan MA

skp kepaniteraan
Kepaniteraan MA bergerak cepat. Unit kerja yang setara dengan Sekretariat MA itu telah berhasil menyusun format Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dan menyosialisasikannya melalui situs resmi Kepaniteraan MA.
Melalui surat bernomor 1626/PAN/INT/Kp.02.1/XII/2013, pada 13 Desember 2013, Panitera MA H. Soeroso Ono, S.H., M.H. menginstruksikan agar seluruh pejabat struktural dan fungsional serta staf di Kepaniteraan MA untuk mengisi formulir SKP. Seluruh formulir SKP itu lantas dihimpun oleh Bagian Perencanaan dan Kepegawaian pada Sekretariat Kepaniteraan MA.
“Mengingat pentingnya kewajiban pengisian tersebut terkait dengan pergantian Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3), maka diminta kerjasamanya dari pimpinan unit masing-masing untuk membantu pelaksanaan pengisiannya,” kata Panitera MA dalam surat tersebut.
Panitera MA menempuh langkah tersebut untuk menindaklanjuti Peraturan Sekretariat MA Nomor 06 Tahun 2013, tanggal 15 November 2013, tentang Pencabutan Peraturan Sekretaris MA Nomor 036/SEK/PER/VI/2012 tentang Sasaran Kinerja Individu dan memberlakukan Peraturan Kepala BKN Nomor 1 Tahun 2013 tentang ketentuan pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil.
Ada beragam format SKP yang berhasil disusun oleh Kepaniteraan MA. Yang pertama ialah format SKP untuk Panitera, Panitera Muda, Hakim Yustisial, Asisten Koordinator (Panitera Muda Kamar), dan Asisten.
Yang kedua adalah format SKP  untuk operator pada Tim/Kamar dan yang ketiga adalah format SKP   untuk staf administrasi pada Tim/Kamar.
Empat hal
Berdasarkan hasil rapat pimpinan MA yang dipimpin Ketua MA Dr. H. M. Hatta Ali, S.H., M.H., di Megamendung, Bogor, pada 19 Desember 2013 lalu, MA akan melaksanakan PP 46/2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja PNS. Untuk itu, diperlukan empat langkah.
Pertama, MA perlu mengundang narasumber dari BKN dan Kemenpan RB untuk memberi penjelasan mengenai SKP kepada para pejabat di MA.
Kedua, perlu ada sosialiasi mengenai SKP kepada seluruh satker. Ketiga, perlu dirumuskan SKP untuk tenaga teknis, yang meliputi hakim, tenaga kepaniteraan dan tenaga kejurusitaan.
Dan keempat, seluruh pegawai MA pada tahun 2014 telah menyusun SKP.
Berikut adalah link Formulir Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dan tata cara pengisiannya:
  • Surat Panitera Mahkamah Agung Nomor 1626/PAN/INT/Kp.02.1/XII/2013 tanggal 13 Desember 2013 perihal Pengisian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) di lingkungan Kepaniteran MA RI
  • Contoh SKP  Panitera, Panitera Muda, Hakim Yustisial, Askor (Panitera Muda Kamar), Asisten
  • Contoh SKP   operator pada Tim/Kamar
  • Contoh SKP   staf administrasi pada Tim/Kamar
  • Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang  Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil jo Peraturan Kepala BKN Nomor 1 Tahun 2013 tanggal  3 Januari 2013 tentang Petunjuk Pelaksanaan  PP Nomor 46 Tahun 2011
sumber : pa-purworejo

Jumat, 11 Juli 2014

Radius Biaya Panggilan Sidang

Radius biaya panggilan adalah biaya yang digunakan Jurusita/Jurusita Pengganti Mahkamah Syar,iyah yang ditugaskan untuk melakukan panggilan melalui surat yang diantarkan secara patut kepada para pihak yaitu Penggugat/Pemohon dan tergugat/Termohon.

Berikut daftar Radius Biaya Panggilan Sidang :
1. Mahkamah Syar'iyah Blangkejeren

Selasa, 01 Juli 2014

Cara Mengganti Currency Format di Windows 7

Bagi yang setiap hari berkutat dengan Microsoft Excel atau angka-angka yang membutuhkan mata uang, kamu harus mengganti Currency Format sebagai rupiah di Windows 7. Biasanya Currency Format diatur saat proses installasi Windows 7, tetapi kamu masih bisa mengaturnya di Windows 7 dengan mengganti Currency Format lewat Control Panel. Berikut ini WinPoin berikan tutorial cara mengganti Currency Format di Windows 7.
Pertama-tama buka Control Panel di Windows 7 dengan view mode small.
Cara Mengganti Currency Format di Windows 7

Setelah itu cari dan klik menu Region and Language.
Cara Mengganti Currency Format di Windows 7

Kemudian window Region and Language akan terbuka dan pada bawah tab Format, klik Aadditional settings..
Cara Mengganti Currency Format di Windows 7

Lalu klik tab Currency untuk mengganti mata uang yang kamu gunakan.
Cara Mengganti Currency Format di Windows 7

Pilih mata uang yang kamu inginkan dengan mengklik arah panah di kolom Currency symbol. Jangan lupa klik Apply dan OK.
Cara Mengganti Currency Format di Windows 7

Terakhir klik OK pada window Region and Language, juga keluarlah dari Control Panel.

Dengan begini kamu sudah mendapatkan mata uang yang kamu inginkan, biasanya mata uang ini berhubungan dengan Microsoft Office.

Senin, 23 Juni 2014

Cara Download Video yang ada di Facebook tanpa Software

Kali ini seperti judulnya akan membahas tentang cara download video di facebook tanpa sotware. memang kebanyakan orang memakai IDM untuk download data yang ada di internet, tapi kadang IDM tidak memunculkan tab untuk download video yang ada di facebook. yah, sering gua alamin soalnya , oleh karena itu berikut trik simpel untuk download video yang ada di facebook

1. pertama login dulu ke facebook, trus klik video yang ingin di download
2. setelah terbuka , perhatikan link nya karena kita akan ubah sedikit


3. ganti "www" dengan huruf m 

Cara Download Video yang ada di Facebook tanpa Software

4. klik play pada video , selanjutnya klik kanan lalu pilih save video as, setelah itu tinggal klik save
Cara Download Video yang ada di Facebook tanpa Software

Jumat, 09 Mei 2014

Arif Umur 8 Tahun Membunuh Preman

Photo: ARIF UMUR 8 TaHuN MEMBUNUH PREMAN .

KISAH NYATA ARIF SI NARAPIDANA CILIK YANG CERDAS (8 Tahun)

Terus terang, meski sudah beberapa kali mengadakan penelitian Kriminal di LP, pengalaman kali ini adalah pengalaman pertama saya ngobrol langsung dengan seseorang yang didakwa kasus pembunuhan berencana.

Dengan jantung dag dig dug, pikiran saya melayang-layang mengira-ngira gambaran orang yang akan saya temui. Suda
h terbayang muka keji Hanibal Lecter, juga penjahat-penjahat berjenggot palsu ala sinetron, dan gambaran-gambaran pembunuh berdarah dingin lain yang sering saya temui di cerita TV.

Well, akhirnya setelah menunggu sekian lama berharap-harap cemas, salah satu sipir membawa seorang anak kehadapan saya.Yup, benar seorang anak berumur 8 tahun. Tingginya tidak lebih dari pinggang orang dewasa dengan wajah yang diliputi senyum malu-malu. Matanya teduh dengan gerak-gerik yang sopan.

Saya pun membaca berkas kasusnya yang diserahkan oleh sipir itu. Sebelum masuk penjara ternyata ia adalah juara kelas di sekolahnya, juara menggambar, jago bermain suling, juara mengaji dan azan di tingkat anak-anak.

Kemampuan berhitungnya lumayan menonjol. Bahkan dari balik sekolah di dalam penjara pun nilai sekolahnya tercatat kedua terbesar tingkat provinsi. Lantas kenapa ia sampai membunuh? Dengan rencana pula?

Kasus ini terjadi ketika Arif sebut saja nama anak ini begitu, belum genap berusia tujuh tahun.Ayahnya yang berdagang di sebuah pasar di daerah bekasi, dihabisi kepala preman yang menguasai daerah itu. Latar belakangnya karena si ayah enggan membayar uang 'keamanan' yang begitu tinggi.

Berita ini rupanya sampai di telinga Arif. Malam esok harinya setelah ayahnya dikebumikan ia mendatangi tempat mangkal preman tersebut. Bermodalkan pisau dapur ia menantang orang yang membunuh ayahnya.

"Siapa yang bunuh ayah saya!" teriaknya kepada orang yang ada di tempat itu.

"Gue terus kenapa?" ujar kepala preman yang membunuh ayahnya sambil disambut gelak tawa di belakangnya.

Tanpa banyak bicara anak kecil itu sambil melompat menghunuskan pisau ke perut si preman. Dan tepat mengenai ulu hatinya, pria berbadan besar itu jatuh tersungkur ke tanah. Arif pun langsung lari pulang ke rumah setelahnya. Akhirnya selesai sholat subuh esok paginya ia digelandang ke kantor polisi.

"Arif nih sering bikin repot petugas di Lapas!" ujar kepala lapas yang ikut menemani saya mewawancarai arif sambil tersenyum. Ternyata sejak di penjara dua tahun lalu. Anak ini sudah tiga kali melarikan diri dari selnya. Dan caranya pun menurut saya tergolong ajaib.

Pelarian pertama dilakukannya dengan cara yang tak terpikirkan siapapun. Setiap pagi sampah-sampah dari Lapas itu di jemput oleh mobil kebersihan. Sadar akan hal ini, diam-diam Arif menyelinap ke dalam salah satu kantung sampah. Hasilnya 1-0 untuk Arif. Ia berhasil keluar dari penjara.

Pelarian kedua lebih kreatif lagi. Anak yang doyan baca ini pernah membaca artikel tentang fermentasi makanan tape (ingat lho waktu wawancara usianya baru 8 tahun). Dari situ ia mendapat informasi bahwa tape mengandung udara panas yang bersifat destruktif terhadap benda keras.

Kebetulan pula di Lapas anak ini disediakan tape uli dua kali dalam seminggu. Setiap disediakan tape, arif selalu berpuasa karena jatah tape itu dibalurkannya ke dinding tembok sel tahanannya. Hasilnya setelah empat bulan, tembok penjara itu menjadi lunak seperti tanah liat. Satu buah lubang berhasil dibuatnya. 2-0 untuk arif. Ia keluar penjara ke dua kalinya.

Pelarian ke tiganya dilakukan ala Mission Imposible. Arif yang ditugasi membersihkan kamar mandi melihat ember sebagai sebuah solusi. Besi yang berfungsi sebagai pegangan ember itu di simpan di dalam kamarnya. Tahu bahwa dirinya sudah diawasi sangat ketat, Arif memilih tempat persembunyian paling aman sebelum memutuskan untuk kabur.

Ruang kepala Lapas menjadi pilihannya. Alasannya jelas, karena tidak pernah satu pun penjaga berani memeriksa ruang ini. Ketika tengah malam ia menyelinap keluar dengan menggunakan besi pegangan ember untuk membuka pintu dan gembok. Jangan Tanya saya bagaimana caranya, pokoknya tahu-tahu ia sudah di luar. 3-0 untuk Arif.

Lantas kenapa ia bisa tertangkap lagi? Rupanya kepintaran itu masih berada di sebuah kepala bocah.Pelarian-pelariannya didorong dari rasa kangennya terhadap ibunya. Anak ini keluar dari penjara hanya untuk ke rumah sang ibunda tercinta. Jadi dari Lapas tanggerang ia menumpang-numpang mobil Omprengan dan juga berjalan kaki sekian kilometer dengan satu tujuan, pulang!

Karena itu pula pada pelarian Arif yang ketiga, kepala Lapas yang juga seorang ibu ini meminta anak buahnya untuk tidak segera menjemput Arif. Hasilnya dua hari kemudian Arif kembali lagi ke lapas sambil membawa surat untuk kepala Lapas yang ditulisnya sendiri.

* Ibu kepala Arif minta maaf, tapi Arif kangen sama ibu Arif. * Tulisnya singkat.

Seorang anak cerdas yang harus terkurung dipenjara. Tapi, saya tidak lantas berpikir bahwa ia tidak benar-benar bersalah dan harus dibebaskan. Bagaimanapun juga ia telah menghilangkan nyawa seseorang. Tapi saya hanya berandai-andai jika saja, kebijakan bertindak cepat menangkap pembunuh si ayah (secepat polisi menangkap si Arif) pastinya saat ini anak pintar dan rajin itu tidak akan berada di tempat seperti ini.Dan kreativitasnya yang tinggi itu bisa berguna untuk hal yang lain.

Sayangnya si Arif itu cuma anak pedagang sayur miskin sementara si preman yang dibunuhnya selalu setia menyetor kepada pihak berwajib setempat. Itulah yang namanya keadilan di negeri ini!

Sumber : KASKUS

Mohon like dan sebarkan [SHARE] sampai kepada Presiden!!
Penulis: Lars Fredick Sugandha KISAH NYATA ARIF SI NARAPIDANA CILIK YANG CERDAS (8 Tahun)

Terus terang, meski sudah beberapa kali mengadakan penelitian Kriminal di LP, pengalaman kali ini adalah pengalaman pertama saya ngobrol langsung dengan seseorang yang didakwa kasus pembunuhan berencana.

Dengan jantung dag dig dug, pikiran saya melayang-layang mengira-ngira gambaran orang yang akan saya temui. Suda
h terbayang muka keji Hanibal Lecter, juga penjahat-penjahat berjenggot palsu ala sinetron, dan gambaran-gambaran pembunuh berdarah dingin lain yang sering saya temui di cerita TV.

Well, akhirnya setelah menunggu sekian lama berharap-harap cemas, salah satu sipir membawa seorang anak kehadapan saya.Yup, benar seorang anak berumur 8 tahun. Tingginya tidak lebih dari pinggang orang dewasa dengan wajah yang diliputi senyum malu-malu. Matanya teduh dengan gerak-gerik yang sopan.

Saya pun membaca berkas kasusnya yang diserahkan oleh sipir itu. Sebelum masuk penjara ternyata ia adalah juara kelas di sekolahnya, juara menggambar, jago bermain suling, juara mengaji dan azan di tingkat anak-anak.

Kemampuan berhitungnya lumayan menonjol. Bahkan dari balik sekolah di dalam penjara pun nilai sekolahnya tercatat kedua terbesar tingkat provinsi. Lantas kenapa ia sampai membunuh? Dengan rencana pula?

Kasus ini terjadi ketika Arif sebut saja nama anak ini begitu, belum genap berusia tujuh tahun.Ayahnya yang berdagang di sebuah pasar di daerah bekasi, dihabisi kepala preman yang menguasai daerah itu. Latar belakangnya karena si ayah enggan membayar uang 'keamanan' yang begitu tinggi.

Berita ini rupanya sampai di telinga Arif. Malam esok harinya setelah ayahnya dikebumikan ia mendatangi tempat mangkal preman tersebut. Bermodalkan pisau dapur ia menantang orang yang membunuh ayahnya.

"Siapa yang bunuh ayah saya!" teriaknya kepada orang yang ada di tempat itu.

"Gue terus kenapa?" ujar kepala preman yang membunuh ayahnya sambil disambut gelak tawa di belakangnya.

Tanpa banyak bicara anak kecil itu sambil melompat menghunuskan pisau ke perut si preman. Dan tepat mengenai ulu hatinya, pria berbadan besar itu jatuh tersungkur ke tanah. Arif pun langsung lari pulang ke rumah setelahnya. Akhirnya selesai sholat subuh esok paginya ia digelandang ke kantor polisi.

"Arif nih sering bikin repot petugas di Lapas!" ujar kepala lapas yang ikut menemani saya mewawancarai arif sambil tersenyum. Ternyata sejak di penjara dua tahun lalu. Anak ini sudah tiga kali melarikan diri dari selnya. Dan caranya pun menurut saya tergolong ajaib.

Pelarian pertama dilakukannya dengan cara yang tak terpikirkan siapapun. Setiap pagi sampah-sampah dari Lapas itu di jemput oleh mobil kebersihan. Sadar akan hal ini, diam-diam Arif menyelinap ke dalam salah satu kantung sampah. Hasilnya 1-0 untuk Arif. Ia berhasil keluar dari penjara.

Pelarian kedua lebih kreatif lagi. Anak yang doyan baca ini pernah membaca artikel tentang fermentasi makanan tape (ingat lho waktu wawancara usianya baru 8 tahun). Dari situ ia mendapat informasi bahwa tape mengandung udara panas yang bersifat destruktif terhadap benda keras.

Kebetulan pula di Lapas anak ini disediakan tape uli dua kali dalam seminggu. Setiap disediakan tape, arif selalu berpuasa karena jatah tape itu dibalurkannya ke dinding tembok sel tahanannya. Hasilnya setelah empat bulan, tembok penjara itu menjadi lunak seperti tanah liat. Satu buah lubang berhasil dibuatnya. 2-0 untuk arif. Ia keluar penjara ke dua kalinya.

Pelarian ke tiganya dilakukan ala Mission Imposible. Arif yang ditugasi membersihkan kamar mandi melihat ember sebagai sebuah solusi. Besi yang berfungsi sebagai pegangan ember itu di simpan di dalam kamarnya. Tahu bahwa dirinya sudah diawasi sangat ketat, Arif memilih tempat persembunyian paling aman sebelum memutuskan untuk kabur.

Ruang kepala Lapas menjadi pilihannya. Alasannya jelas, karena tidak pernah satu pun penjaga berani memeriksa ruang ini. Ketika tengah malam ia menyelinap keluar dengan menggunakan besi pegangan ember untuk membuka pintu dan gembok. Jangan Tanya saya bagaimana caranya, pokoknya tahu-tahu ia sudah di luar. 3-0 untuk Arif.

Lantas kenapa ia bisa tertangkap lagi? Rupanya kepintaran itu masih berada di sebuah kepala bocah.Pelarian-pelariannya didorong dari rasa kangennya terhadap ibunya. Anak ini keluar dari penjara hanya untuk ke rumah sang ibunda tercinta. Jadi dari Lapas tanggerang ia menumpang-numpang mobil Omprengan dan juga berjalan kaki sekian kilometer dengan satu tujuan, pulang!

Karena itu pula pada pelarian Arif yang ketiga, kepala Lapas yang juga seorang ibu ini meminta anak buahnya untuk tidak segera menjemput Arif. Hasilnya dua hari kemudian Arif kembali lagi ke lapas sambil membawa surat untuk kepala Lapas yang ditulisnya sendiri.

* Ibu kepala Arif minta maaf, tapi Arif kangen sama ibu Arif. * Tulisnya singkat.

Seorang anak cerdas yang harus terkurung dipenjara. Tapi, saya tidak lantas berpikir bahwa ia tidak benar-benar bersalah dan harus dibebaskan. Bagaimanapun juga ia telah menghilangkan nyawa seseorang. Tapi saya hanya berandai-andai jika saja, kebijakan bertindak cepat menangkap pembunuh si ayah (secepat polisi menangkap si Arif) pastinya saat ini anak pintar dan rajin itu tidak akan berada di tempat seperti ini.Dan kreativitasnya yang tinggi itu bisa berguna untuk hal yang lain.

Sayangnya si Arif itu cuma anak pedagang sayur miskin sementara si preman yang dibunuhnya selalu setia menyetor kepada pihak berwajib setempat. Itulah yang namanya keadilan di negeri ini!

Sumber : KASKUS

Penulis: Lars Fredick Sugandha
Like · ·