Kapan Kita Jumpa Lagi..

Kangen Kalian Semuaa.....

Borobudur 2012

Warisan budaya dunia yang sudah mulai terkikis wujudnya.

Kamis, 10 November 2016

Memperbaiki status perkara di SIPP

memperbaiki riwayat status data hasil migrasi SIPP tingkat pertama, yang sudah sampai tahap akhir tetapi statusnya masih putusan dam lama prosesnya besar, backup dulu database SIPP sebelum eksekusi,  kalau database SIPPnya di Centos kasih hak akses dari luar dengan set host=%

Patch ini akan memperbaiki statu perkara yang tidak benar atau tidak sesuai dengan pseudocode :
1. cek tabel-tabel perkara_xxxxx apakah ada data dengan perkara_id yang telah sitentukan dan tgl-tanggal nya valid?, jika ada: cek tabel perkara_proses apakah sudah ada?, jika belum ada insert proses/tahapan, jika sudah ada lewati
2. update tahapan terakhir di tabel perkara, patch ini hanya memproses tabel perkara_proses dan update tahapan di tabel perkara, tidak ada merubah data register.
semoga membantu..kalo ada kendala hub grup wa nasional.

link patch_status_perkara

Rabu, 26 Oktober 2016

Ada Samsat Online, Bayar Pajak Motor Semakin Mudah

Dulu masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor setiap tahunnya akan direpotkan dengan pengurusan perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dengan mendatangi kantor SAMSAT (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap). Namun kini pengurusan perpanjangan STNK tidak lagi merepotkan, karena pelayanan pembayaran pajak STNK dapat dilakukan melalui transaksi elektronik. Sehingga masyarakat tidak perlu lagi mengorbankan waktu untuk mendatangi kantor Samsat, mengantri berjam-jam, serta dapat menghindari calo yang menawarkan pengurusan STNK dengan meminta bayaran tinggi.
Bahkan pemerintah terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui inovasi baru dari Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda), yang menerima pembayaran STNK secara online melalui ATM, namun program ini masih terbatas pada beberapa provinsi. Berikut ini uraian lengkapnya:

Layanan dan Manfaat Samsat Online

Samsat Online
Samsat Online via blogspot.com

Seiring perkembangan teknologi, kini masyarakat dapat menggunakan layanan Samsat Online. Samsat online menyediakan beberapa layanan pembayaran pajak kendaraan, antara lain:
  1. Kendaraan bermotor keadaan pengesahaan STNK 1 Tahun.
  2. Kendaraan bermotor keadaan tidak ganti STNK.
  3. Kendaraan bermotor keadaan disertai dengan BPKB, KTP pemilik asli dan STNK.
  4. Kendaraan bermotor keadaan tak terlambat lebih dari 1 Tahun.
  5. Kendaraan bermotor tidak berkeadaan hilang atau rusak, lapor jual, laka dan kriminal.
Secara umum, Samsat online mempunyai 2 manfaat, yaitu:
  1. Bagi Samsat: Samsat online menyajikan data lebih akurat dan up to date, sehingga dapat dilihat realisasi dan penerimana per UPT PPD maupun secara keseluruhan.
  2. Bagi Wajib Pajak: memudahkan pembayaran pajak kendaraan bermotor, karena dapat membayar pajak kendaraan di kantor bersama Samsat manapun selama 1 provinsi.
Saat ini, baru beberapa provinsi yang sudah melayani pembayaran pajak motor online, yaitu:
  1. Jawa Timur http://www.esamsat.jatimprov.go.id/
  2. Jawa Tengah http://dppad.jatengprov.go.id/
  3. Jawa Barat http://dispenda.jabarprov.go.id/e-samsat-jabar/
  4. DKI Jakarta http://samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB
  5. Nangroe Aceh Darusalam www.esamsataceh.com
Berikut ini uraian masing masing layanan dan fitur Samsat online di berbagai daerah untuk memberikan wawasan baru bagi Anda sehingga bisa mendapatkan layanan maksimal dengan adanya Samsat online ini.

Baca Juga : Perhitungan dan Cara Bayar Pajak Motor

Samsat Online per Wilayah

Samsat
Samsat per Wilayah via blogspot.com

Bagi masyarakat yang tidak memiliki banyak waktu luang dan terpaksa menggunakan jasa calo, akan tertolong dengan sistem perpanjangan STNK online ini. Bahkan sebelum ada peraturan pembayaran transaksi elektronik, 3 wilayah, yaitu: DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten telah memberlakukan sistem perpanjangan STNK secara online. Sehingga orang yang mempunyai KTP Bekasi dapat mengurus pajak STNK di Jakarta, namun tidak semua Samsat di Jakarta melayani pengurusan STNK online. Berikut ini pengaturan wilayah Samsat yang dapat diakses secara online, yaitu:
  1. Wilayah DKI Jakarta, meliputi: Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dapat dilayani online di Samsat BSD,         Samsat Cinere, dan Samsat Cikokol.
  2. Wilayah Banten, seperti: BSD, Cikokol, Ciledug, Ciputat, Balaraja, dapat memproses STNK onlinenya di Samsat Jakarta Selatan dan Samsat Cinere.
  3. Wilayah Jawa Barat, meliputi: Depok, Cinere, dan Cikarang-Bekasi, pengurusannya dapat dilakukan di Samsat Jakarta Selatan, Samsat BSD, dan   Samsat Cikokol.
Samsat Terpadu di Jawa Barat
Polda Jawa Barat dan pihak terkait, membuat inovasi dengan meluncurkan perpanjangan STNK online yang dapat dilakukan di semua wilayah Polda Jawa Barat. Walaupun prosesnya melalui online, namun tetap harus dilakukan di Samsat terdekat. Contohnya: orang tinggal di Bekasi namun STNK nya dari Samsat Cirebon, maka tidak perlu ke Cirebon, dapat mengurus di Bekasi. Samsat Online Terpadu Polda Jawa Barat buka setiap hari kerja, dari pukul 08.00-16.00 WIB. Wilayahnya antara lain:
  • Wilayah Polda Jabar: Seluruh Samsat Polda Jabar
  • Wilayah Polda Metro Jaya: Samsat Bekasi dan Samsat Cikarang
Polda Jawa Barat melakukan inovasi dengan membuat E-Samsat yang menggandeng Bank BJB. Sehingga nasabah Bank BJB  dapat melakukan pembayaran pajak STNK melalui ATM Bank BJB, dengan syarat data pemilik rekening sama dengan data STNK. Berikut ini tahapan pembayaran STNK melalui E-Samsat Jawa Barat:
  1. Kirim SMS ke 08112119211 (SMS Gateway Server Dispenda Aplikasi Samsat), dengan format: esamsat (no.chasis) (no.KTP) (email).
  2. Lakukan pengecekan status data NIK/KTP, curanmor, dan blokir ke server Polda.
  3. SMS balasan yang dikirim isinya: kode bayar, data kendaraan, dan jumlah tagihan.
  4. Jika data kendaraan dan jumlah penetapan sudah disepakati, maka wajib pajak dapat membayarnya di ATM Bank BJB.
  5. Ikuti langkah pembayaran di ATM dengan cara memilih opsi pajak kendaraan dengan memasukkan kode pembayarannya.
  6. Jika sudah selesai akan mendapatkan struk tanda bukti bayar pajak serta memperoleh SMS konfirmasi pembayaran pajak motor.
  7. Kemudian datang ke kantor Samsat untuk menukar struk pembayaran dengan SKPD.
Samsat Drive Thru DKI
DKI Jakarta membuat Samsat Drive Thru. Sehingga pemilik rekening Bank DKI dapat membayar pajak STNK melalui ATM terdekat. Sedangkan yang bukan nasabah Bank DKI dapat membayar pajak melalui loket bank dan beberapa gerai Samsat Drive Thru, seperti:
  1. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Timur
  2. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Utara
  3. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Selatan
  4. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Barat
Samsat Drive Thru ini cukup praktis, karena hanya memberikan STNK, BPKB, dan KTP atas nama BPKB, kemudian membayarnya.
E-Samsat Jawa Timur
Inovasi E-Samsat juga dimiliki Jawa Timur, bahkan fiturnya lebih bagus dibandingkan E-Samsat Jawa Barat. Karena pembayaran STNK tidak hanya melalui ATM, namun dapat dibayar di teller Bank Jawa Timur, bahkan dapat diakses melalui mobile banking dan Internet banking. Untuk tahapan pembayarannya, dapat mengunjungi situs Bank Jatim. Cukup masukkan data ke web e-samsat Jatim, kemudian ikuti beberapa tahapan yang ada.
Samsat Online Jawa Tengah
Provinsi Jawa Tengah juga menerapkan Samsat Online dengan menggandeng Bank Jateng. Namun untuk membayar pajak online, hanya dapat dilakukan di ATM Samsat Bank Jateng. ATM ini khusus diperuntukkan bagi orang-orang yang membayar pajak secara online. Untuk lebih jelasnya terkait informasi pajak kendaraan, dapat mengakses situs Dispenda Jateng.

Cek Pajak Online

Cek Pajak Online
Cara Cek Pajak Online via realezwebdesign.com 

Samsat online juga melayani cek pajak online. Melalui layanan ini, kini masyarakat dapat melakukan pengecekan pajak STNK secara online di kantor Samsat dan Dinas Pelayanan Pajak DKI Jakarta tepatnya yang ada di situs Samsat Jakarta. Dengan catatan, jika plat nomor di tengah kurang dari 4 angka, maka masukkan angka 0 di bagian depan. Contohnya: plat nomor B 123 RFS. Jika dilakukan pengecekan harus menambahkan angka 0 seperti B 0123 RFS. Apabila setelah dilakukan pengecekan tidak ada keterangan, maka kemungkinan besar plat nomor tersebut tidak terdaftar di samsat DKI. Jika proses pengecekan berhasil, muncul semua informasi yang berkaitan dengan pajak kendaraan, termasuk kapan jatuh temponya.

SMS Pemeriksaan STNK

STNK
Contoh STNK via suzukidealerjogja.com

Bagi yang ingin membeli kendaraan bekas atau second hand, tentu tidak ingin tertipu dengan berbagai modus penipuan BPKB dan STNK palsu, maka dapat melakukan pengecekan keaslian STNK melalui SMS. Karena sebagai orang awam tentu sulit membedakannya mana yang asli dan mana yang palsu. Sebelum melakukan transaksi pembelian kendaraan, sebaiknya cek validitas plat nomor kendaraan dengan mengirimkan sms. Namun tidak semua provinsi memiliki layanan cek STNK melalui SMS. Berikut ini layanan SMS cek STNK yang ada di Provinsi Indonesia:
  1. Jawa Timur
   SMS: JATIM PlatNomorKendaraan  Contoh: JATIM L2222DS, Lalu kirim ke 7070
  1. DKI Jakarta
   SMS: METRO PlatNomorKendaraan  Contoh: METRO B1234PUT, Lalu kirim ke 1717
  1. Jawa Barat    
   SMS: poldajbr PlatNomorKendaraan  Contoh: poldajbr D4545JK, Lalu kirim ke 3977
  1. Jawa Tengah
   SMS: JATENG PlatNomorKendaraan  Contoh: JATENG AD4784KD, Lalu kirim ke 9600
  1. DI Yogyakarta
   SMS: DIY PlatNomorKendaraan Contoh: DIY AB2345UO, Lalu kirim ke 9600

Twitter Samsat

Samsat juga memiliki akun di Twitter untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Informasi ini berkaitan dengan lokasi SIM dan STNK Keliling. Caranya cukup mudah, hanya mengetik Twitter Samsat Nama Daerah lalu klik search. Contoh: Twitter Samsat Sleman. Jika Samsat Sleman memiliki akun Twitter maka akan keluar, namun jika belum memiliki maka tidak ada informasi terkait Twitter dari Samsat.

Pastikan Masa Berlaku Pajak Kendaraan Anda

Sistem online memang sangat memudahkan masyarakat dan menghindarkan dari calo yang mahal. Namun belum semua daerah menyediakan fasilitas online dan layanan online tersebut juga masih terbatas untuk pembayaran pajak tahunan. Jangan lupa, cek masa berlaku pajak kendaraan Anda, pastikan umur pajak tidak melebihi masa aktif tidak terkena denda, karena harga atau nominal denda tergantung dari nilai pajak.

Cara Membuat dan Memperpanjang SIM Secara Online

Kabar baik untuk para pemilik Surat Izin Mengemudi atau biasa disingkat ( SIM ). Anda tidak perlu lagi repot - repot harus pulang pergi ke daerah asal Anda saat membuat SIM. Sekarang dengan SIM ONLINE Anda bisa kapan pun tanpa harus pulang ke daerah asal untuk memperpanjang masa berlaku SIM atau membuat/registrasi SIM baru.


Berikut cara Membuat dan Memperpanjang SIM Secara Online yang disertai petunjuk gambar:
 
1. Pertama buka website korlantas.polri.go.id 
2. Pilih bahasa Indonesia
3. Kemudian Klik Pelayanan
4. Lalu Pilih SIM BARU/ Memperpanjang.
lihat seperti gambar di bawah ini
5. Setelah itu Anda akan dipindahkan ke bagian pengisian formulir data diri Anda.
6. Pilih kategori apakah Anda akan membuat atau memperpanjang sim.
7. Golongan SIM: Pilih sim yang akan Anda buat SIM A, SIM A umum atau SIM C.
8. Selanjutnya masukkan no tlp, alamat email, lokasi tempat perpanjang/pendaftaran yang akan Anda inginkan dan tanggal kedatangan.
9. Jika semua sudah di isi, kemudian klik next untuk ke tahap selanjutnya.
lihat seperti gambar di bawah ini
10. Setelah selesai mengisi form, Anda akan diminta lagi untuk mengisi form tentang data SIM ANDA.
11. Isi dengan lengkap formulir yang telah disediakan.
12. Setelah selesai mengisi formulir, kemudia klik next untuk ke tahap selanjutnya.
Contohnya lihat pada gambar di bawah ini:
13. Setelah klik next pada langkah di atas. Pada Tahap ini Anda akan diminta untuk mencek ulang apakah data Anda sesuai dengan yang Anda masukkan. Jika sudah sesuai, kemudian masukan kode captcha lalu kemudian klik submit.
lihat contoh pada gambar di bawah ini:
14. Setelah selesai dengan semua proses di atas. Terakhir Anda akan mendapatkan kode booking sesuai jadwal yang Anda inginkan. Dan dikirimkan ke email Anda.
Setelah semuai selesai, jangan lupa untuk mempersiapkan berkas yang akan ditunjukkan kepada petugas untuk mencocokan data Anda sesuai yang Anda masukkan secara online pada saat hari H nya nanti seperti.

Kamis, 29 September 2016

Cara Sharing Printer Melalui Wifi Pada Windows 8

Mungkin bagi sebagian sobat udah tau cara share printer dengan windows 7 atau windows Xp melalui Wifi. Tapi tidak ada bedanya cara share Printer pada windows 8, caranya sebagai berikut :

SETTING PRINTER PADA LAPTOP/PC SERVER (yang terhubung dengan printer)

1. Klik Start ketik “control panel” tanpa tanda petik.
2. Buka Control Panelnya

3. Pada category “Hardware and Sound” pilih “View device and printers”. Selanjutnya akan muncul kotak dialog Device and Printers
4. Pada daftar printer, pilih printer yang akan di sharing kemudian klik kanan pilih “Printer Properties”. Kemudian muncul kotak dialog properties dari printer dimaksud. 

5. Kemudian pilih Tab “Sharing” ceklis pada “Share this printer” setelah klik OK

6. Printer sudah sharing....


SETTING PADA LAPTOP/PC CLIENT (pemakai printer)
1. Buka Explorer kemudian Ke Drive Network, kemudian pilih Computer Server yang tersambung 

2. Biasanya printer yang dishare akan muncul bersama dengan File Sharing


3. Double Click (klik dua kali) Printer yang dishare tersebut, tunggu Instalasi Network Printer berjalan
4. Setelah selesai, cek pada “device and printer” pada control panel, 
5. Network printer siap digunakan.


Selamat Mencoba,,Semoga Berhasil...

Selasa, 06 September 2016

Cara Meyelamatkan Data Ketika Window Gagal Booting

Cara Back Up File Ketika Windows Tidak Mau Booting | Kalau Windows tidak mau booting, bagaimana cara backup file di dalam hard disk ya? Wah, bisa bikin pusing. Memang ada beberapa cara sih, kalau saya, yang paling mungkin muncul di kepala adalah dengan menggunakan Live CD atau Live USB milik Ubuntu. Nah, kebetulan, beberapa hari lalu, keduanya sedang tidak berada di tempat. Live CD-nya Ubuntu 13.04 tertinggal di tempat kerja, sementara yang Live USB saya dipinjam teman. Yang ada di rumah adalah sebuah flashdisk berisi installer Windows 8 64bit. Wah, bagaimana nih? Bisa tidak ya untuk membackup file laptop teman yang mendadak tidak mau booting, padahal dia membutuhkan beberapa file penting perusahaan tempat dia bekerja secepatnya, yang membuat opsi untuk install ulang Windows-nya atau memindahkan hard disknya ke komputer lain adalah pilihan yang terlalu lama.

Kemudian setelah mencari-cari cara backup file ketika Windows tidak mau booting, ketemulah posting dari HTG, yang memanfaatkan flash disk berisi installer Windows 8 untuk membackup data. Segera saya coba, dan beginilah langkah-langkahnya, seperti yang ditulis di HTG.

Langkah-langkah berikut ini bisa dijalankan baik ketika kita memiliki DVD installer Windows 7 atau 8, atau juga USB Installer-nya. Meskipun langkahnya sedikit berbeda, namun ternyata tidak masalah jika versi USB/DVD installer tidak sesuai dengan OS terpasang, tetap bisa.

Booting dari USB/DVD Windows Installer
Silahkan masukkan atau colokkan installer Windows anda, jika DVD ke DVD Drive, jika USB flash disk ya ke port USB, coba masukkan ke USB yang versi 2.0. Untuk port USB 3.0 biasanya bermasalah dengan driver jika anda memakai installer Windows 7. Sebelumnya, silahkan set/atur/pastikan laptop atau PC anda booting via DVD/USB terlebih dahulu. Jika semua sudah sesuai, anda akan melihat pesan “Press any key to boot from CD or DVD” Tekan sembarang tombol keyboard untuk menjalankan installer.
press any key to boot
Nah, baik anda memakai installer Windows 8 atau 7, anda akan mendapati pilihan Repair your computer di sisi kiri bawah window awal Setup Windows itu.
Windows Setup
Jika anda memakai installer Windows 8, pilih Troubleshoot > Advanced Options > Command Prompt.
Windows 8 Advanced Options
Jika anda memakai installer Windows 7, pilih Restore your computer using a system image you created earlier, klik Next, klik Cancel, dan klik Cancel lagi.
Windows 7 re-image the computer
Nah, sekarang anda akan melihat windows System Options, klik Command Prompt untuk menjalankan window Command Prompt.
Windows 7 System Recovery Options
Kalau anda sudah melihat jendela Command Prompt, ketik notepad dan tekan Enter untuk menjalankan Notepad. Dari dalam Notepad, klik File, pilih Open.
Notepad
Pastikan anda memilih pilihan All Files pada bagian bawah jendela, dan tekan pilihan Computer option.
Anda bisa menggunakan kotak jendela Open milik Notepad ini seperti jika anda menggunakan Windows Explorer untuk melakukan operasi copy-paste-move-delete, dan sebagainya.
Masukkan media penyimpanan untuk melakukan backup, pindahkan file yang anda perlukan. Dan, selesai sudah proses backup file meskipun Windows anda tidak bisa booting.
Open on Notepad
Jangan klik dobel file apapun yang muncul, nanti si Notepad akan berusaha membukanya, bisa-bisa malah nge-freeze. Kalau sampai nge-freeze, kembali ke jendela Command Prompt, ketik taskmgr untuk menjalankan task manager. Anda bisa mematikan Notepad yang nge-freeze tadi dari sana, dan jalankan ulang si Notepad.
Windows Task Manager
Kalau anda sudah selesai meng-copy file-file dari hard drive anda, tutuplah jendela-jendela yang terbuka dan shut down komputer anda.
Nah, sekarang, kalau anda mau install ulang total si Windows, semua sudah aman, toh file-file penting anda sudah di backup.
Windows tidak mau booting? Masih bisa backup data kog.

sumber : http://www.dee-nesia.com

Kamis, 30 Juni 2016

Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

Mungkin bagi anda yang masih beru menggunakan windows 7 masih bingung untuk mengubah nama pemilik/ owner di windows 7. Pada artikel ini akan saya bagas mengenai Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7. Cara mengubah nama pemilik komputer bisa melalui registry editor di system propeties atau Windows Version.
Berikut ini adalah cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7:
1. Start kemudian pada kotak search ketik regedit lalu tekan enter.
Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

2. Selanjtunya anda pilih direktori berikut:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion
Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

Klik Registered Organization sehingga akan tampil seperti berikut, ketik nama organisasi pada bagian Value data contohnya "Blogger".
Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

Klik Owner sehingga akan muncul tampilan berikut, ketikkan nama baru sesuai keinginan di bagian Value data contohnya "geo".
Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

Langkah berikutnya pada kotak search ketik winver (winver.exe).
Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

Sehingga akan muncul tampilan nama pemilik yang baru.
Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7

Demikian yang dapat saya sampiakan pada postingan yang berjudul Cara mengganti nama pemilik komputer (owner) di windows 7.