Kapan Kita Jumpa Lagi..

Kangen Kalian Semuaa.....

Borobudur 2012

Warisan budaya dunia yang sudah mulai terkikis wujudnya.

Kamis, 05 Januari 2017

Kisi-kisi Soal Ujian Teori SIM C Beserta Kunci Jawabannya

Kisi-kisi Soal Ujian Teori SIM C Beserta Kunci Jawabannya. Salah satu tahapan yang tidak boleh dilewatkan dalam membuat SIM adalah mengikuti ujian teori. Nah pada kesempatan yang berbahagia ini, saya akan memberikan contoh dan kisi-kisi soal ujian teori SIM C yang disertai kunci jawabannya. Tentu hal ini sangat berguna bagi sobat-sobit yang punya rencana mengurus SIM C. Dengan mengetahui kisi-kisi soal ujian teori SIM C, kalian jadi punya gambaran bagaimana bentuk ujian teori itu, sehingga nanti ketika benar-benar melaksanakan ujian teori, bisa lebih tenang dan percaya diri.
Baiklah, langsung saja inilah kisi-kisi soal ujian teori SIM C lengkap dengan kunci jawabannya.
1. Fungsi Marka jalan adalah:

a. Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan Yang sedang berlalu lintas dijalan.
b. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang Berlalu lintas dijalan.
c. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan
Jawaban : C

2. Yang bukan merupakan Marka Lambang adalah:

a. Segi tiga
b. Gambar
c. Panas

Jawaban : C

3. Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan Berwarna hitam merupakan:

a. Rambu petunjuk
b. Rambu peringatan
c. Rambu perintah

Jawaban : A

4. Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus  termasuk:

a. Marka membujur
b. Marka melintang
c. Marka serong

Jawaban : A

5 Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas,Polisi lalu lintas dan polisi pamong praja. Isyarat lalu lintas yang manakahYang harus diikuti oleh para pemakai jalan?

a. Alat Pemberi Isyarat lalu lintas
b. Polisi lalu lintas
c. Polisi pamong praja

Jawaban : B 
  
6. Apa arti rambu berikut?

a. Lajur atau bagian jalan yang wajib 
    dilewati adalah  sebelah kiri rambu ini
b. Satu satunya arah yang boleh ditempuh 
    ialah ke kiri
c. Dilarang berjalan lurus kedepan

Jawaban : B


 
7. Apa arti rambu berikut?

a. Penyempitan kanan jalan
b. Perbaikan jalan
c. Jalan satu jurusan

Jawaban : A



 
8. Anda berjalan dengan kecapatan kurang lebih 30 km per jam mendekati persimpangan yang diatur oleh lampu lalu lintas. Ketika lampu berubah dari warna hijau ke kuning, apa yang anda lakukan?
 
a. Berhenti
b. Jalan terus
c. Bersiap-siap berhenti karena belum melewati garis berhenti

Jawaban : C

9. Apabila anda ingin berpindah jalur dengan aman, maka anda harus

a. Memberikan isyarat secara jelas dan tepat waktunya dengan menggunakan petunjuk arah
b. Yakin bahwa tidak membahayakan pemakai jalan lain
c. Kedua jawaban diatas benar

Jawaban : C

10. Pengemudi diharuskan memberikan isyarat dengan petunjuk  arah yang berkedip pada waktu :

a. Akan berjalan atau akan mengubah arah kekanan
b. Akan berjalan atau akanberhenti
c. Akan merubah arah ke kiri atau ke kanan.

Jawaban : C

11. Teknik mengemudikan sepeda motor yang baik pada saat gerakan membelok adalah :

a. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan
b. Memiringkan sepeda motor kearah pusat tikungan dan teta dalam posisi tegak
c. Memiringkan sepeda motor dan pengemudi kearah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan

Jawaban : C

12. Apa kegunaan bahu jalan

a. Untuk pejalan Kaki
b. Untuk berhenti dan parkir
c. Untuk berhenti dalam keadaan darurat

Jawaban : B

13. Apa kegunaan helm ?

a. Untuk melindungi pandangan pengendara, melindungi pengendara dari Panas dan hujan
b. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka dikepala
c. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor

Jawaban : B

14. Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada, Pada kendaraan itu, disebut :

a. Sepeda motor
b. Kendaraan bermotor
c. Motor besar

Jawaban : B

15. Surat Izin Mengemudi golongan C digunakankan untuk :

a. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 Km per jam
b. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan Tidak lebih dari 40 Km per jam
c. Pilihan a dan b salah

Jawaban : A

16. Menghadapi lampu kuning yang berkedip-kedip, maka tindakan yang benar, adalah :

a. Berjalan terus , kendaraan lain yang harus hati hati.
b. Setidak tidaknya berhenti dan beri jalan
c. Mendekati dengan hati hati,mengurangi kecepatan jika perlu berhenti dan beri jalan.

17. Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan  walaupun tidak ada rambu rambu yang melarangnya pada :

a. Jalan yang menurun
b. Jalan yang berlubang lubang
c. Jalan tikungan.

Jawaban : C

18. Pengemudi dilarang berhenti :

a. Pada belokan, persimpangan dan jembatan
b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan,dan jembatan, padajalan-jalan yang ada rambu larangan parkir
c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan, persimpangan,dan jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti

19. Dilarang parkir kendaraan :

a. Di belokan/ persimpangan jalan milik perkebunan yang tidak ada tanda larangan berhenti
b. Pada jalan yang naik/turun
c. Dibelokan, persimpangan persimpangan jalan, jembatan dan tempat lain yang ada rambu larangan parkir.

Jawaban : C. 

20. Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang disebelahnya lagi putus-putus, tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi
a. Yang terdekat
b. Yang terjauh
c. Kedua-duanya

Jawaban : A

21. SIM apakah Yang perlu dimiliki, bila anda akan mengemudikan sepeda motor 300 CC dengan kereta samping

a. SIM A
b. SIM C
c. SIM D

Jawaban : B

22. Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila :

a. Hendak berpapasan
b. Hendak mundur
c. Hendak beralih kejalur lain dijalan yang terbagi atas beberapa lajur

Jawaban : C

23. Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melaku- kan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia, maka Polri berwenang untuk :

a. Membatalkan SIMnya
b. Melakukan uji ulang
c. Mencabut SIM nya 

Jawaban : B

24. Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan semprita, tiupan panjang satu kali, berarti :
 
a. Jalan
b. Berhenti
c. Meminta perhatian apemakai jalan 

Jawaban : B

25. Tanda kendaraan bermotor dianggap sah apabila :

a. Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor, asalkan sesuai dengan persyaratan undang undang
b. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri
c. Diperoleh dari Pplisi Lalu Lintas yang mengeluarkan STNK dan Pelat Nomor.

Jawaban: C

26. Apa yang anda harus lakukan bila anda melihat pejalan kaki Menunggu untuk menyebrang di tempat Zebra cross?

a. Lewati Tempat Penyebrangan secapat mungkin
b. Dekati tempat panyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa, sehingga bila perlu dapat dihentikan
c. Jangan berhenti anda berhak melintas lebih dulu 

Jawaban : B

27. Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pangemudi

a. Memperlihatkan kepandaian dan Kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain
b. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan
c. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan

Jawaban : C

28. STNK selalu terkait dengan :

a. Seorang dan kendaraan bermotor
b. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap
c. Kendaraan bermotor, orang tertentu, dan daerah tempat kendaraan itu menetap.
Jawaban : C

29. Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan, ketentuan yang harus diikuti adalah sbb :

a. Pengemudi saja yang harus memakai Helm
b. Pengemudi dan pembonceng harus memakai Helm
c. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak diharuskan memakai helm.

Jawaban : B

30. Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepada motor yang dapat Menyebabkan STNK tidak sah lagi, adalah :

a. Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar
b. Mengganti kaca spion dan tempat duduk
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan (Modifikasi nalpot)

Jawaban :A

31. Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada Jarak yang memadai untuk mendahului :

a. Kendaraan roda 2
b. Kendaraan roda 3
c. Kendaraan roda 4

Jawaban : A 

32. Sebagai pengemudi motor maka:

a. Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat diperbolehkan zig zag diantara mobil, asalkan tidak terjadi kecelakaan.
b. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman.
c. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan
Jawaban : B

33. Perbuatan pertama apa yang anda lakukan sebagai pengemudi, Apabila terjadi tabrakan?

a. Segera hentikan kendaraan, biarpun ditengah jalan. Yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas polisi bahwa anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan.
b. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan, untuk meminta pertanggung-jawaban kerugian yang anda derita
c. Segera menghentikan kendaraan, dan melaporkan kejadiankecelakaan tersebut kepada pos polisi terdekat.

Jawaban : C

34. Apabila anda mendengar suara sirine yang kemungkinan dari pemadam Pemadam kebakaran, Polisi atau konvoi kendaraan. Anda diharuskan :

a. Menambah kecepatan
b. menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman
c. Menepi dan jalan terus, kalau memungkinkan mengikuti karaoke  kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene

Jawaban : B

35. Apa arti rambu berikut ?


a. Daerah berbahaya
b. Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
c. Beri kesempatan kepada kendaraanbermotor.

Jawaban : B




 


36. Apa arti Rambu berikut ?


a. Kecepatan minimum yang diwajibkan
b. Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km per jam
c. Akhiri kecepatan minimum yangdiwajibkan

Jawaban : B







37. Apa arti rambu berikut ?


a. Silang datar berpintu
b. Silang datar dengan dua atau lebih jalur rel
c. Silang datar dengan satu jalur rel

Jawaban : C

 

38. Apa arti rambu berikut ?


a. Wajib mengikuti arah ke kanan
b. Lajur bagian jalan yang wajib diikuti
c. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk

Jawaban : A








39. Apa arti rambu berikut ?



a. Rambu petunjuk tempat berbalik arah
b. Tikungan tajam kekanan
c. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran

Jawaban : A

 




40. Apa arti rambu berikut ? 



a. Wajib berjalan lurus kedepan
b. Jalan satu arah lurus
c. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan

Jawaban : A

 





41. Apa arti rambu berikut ? 


a. Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan
b. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan
c. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari 15 meter.

Jawaban : B



42. Apa arti rambu berikut ?



a. Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
b. Larangan masuk bagi delman dansejenisnya.
c. Larangan masuk bagi gerobak dorong, pedati, dan sejenisnya

Jawaban : B

 




43. Apa arti rambu berikut ?


a. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari kedua arah
b. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari arah masuk
c. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor

Jawaban : A

 


44. Apa arti rambu berikut ? 



a. Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan.
b. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintasarah lainnya
c.Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan dari arah depan secara tersamar.

Jawaban : B

45. Apa arti rambu berikut ? 



a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua pemakai jalan dilarang masuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk

Jawaban : A






46. Apa arti rambu berikut ?


a. Wajib mengikuti salah satu lajur yangditunjuk
b. Wajib mengikuti salah satu arah yangditunjuk
c. Wajib berjalan lurus kedepan

Jawaban : B

 




47. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini? 



a. Menambah kecepatan
b. Mengerem dengan kuat dan mendadak
c. Melakukan gerakan gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak.

Jawaban : C

 



 48. Apa arti rambu berikut ? 




a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua kendaraan bermotor dilarangmasuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir

Jawaban : B

 



49. Demi pengamanan kepala dari cedera apabila mengalami kecelakaan, maka Helmisasi perlu dengan ketentuan :

a. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm
b. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm
c. Pembonceng tidak diharuskan memakai helm
Jawaban : A

50. Perubahan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNKnya tidak Sah lagi adalah :

a. Memasang/mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih
     besar
b. Mengganti kaca spion
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan

Jawaban : A

51. Bagaimana pengemudi sepeda motor dapat mengetahui bahwa lampu Besarnya menyala dengan sinar jarak jauh ?

a. Dari pelaku pemakai jalan yang berpapasan yang memainkan lampu jauh berganti-ganti dengan lampu pendek
b.Lampu petunjuk kecil berwarna biru diatas dash board sepeda motor
c. Kedua petunjuk diatas benar.

Jawaban : C

52. Bila hendak memboncengkan penumpang, sepeda motor harus diperlengkapi dengan :

a. Tempat duduk, injakan kaki, dan pegangan untuk yang
    dibelakang
b. Injakan kaki dan pegangan untuk yang dibonceng
c. Tempat untuk barang yang dibonceng

Jawaban : A.

Demikian isi-kisi Soal Ujian Teori SIM C Beserta Kunci Jawabannya Semoga bermanfaat.

Kamis, 10 November 2016

Memperbaiki status perkara di SIPP

memperbaiki riwayat status data hasil migrasi SIPP tingkat pertama, yang sudah sampai tahap akhir tetapi statusnya masih putusan dam lama prosesnya besar, backup dulu database SIPP sebelum eksekusi,  kalau database SIPPnya di Centos kasih hak akses dari luar dengan set host=%

Patch ini akan memperbaiki statu perkara yang tidak benar atau tidak sesuai dengan pseudocode :
1. cek tabel-tabel perkara_xxxxx apakah ada data dengan perkara_id yang telah sitentukan dan tgl-tanggal nya valid?, jika ada: cek tabel perkara_proses apakah sudah ada?, jika belum ada insert proses/tahapan, jika sudah ada lewati
2. update tahapan terakhir di tabel perkara, patch ini hanya memproses tabel perkara_proses dan update tahapan di tabel perkara, tidak ada merubah data register.
semoga membantu..kalo ada kendala hub grup wa nasional.

link patch_status_perkara

Rabu, 26 Oktober 2016

Ada Samsat Online, Bayar Pajak Motor Semakin Mudah

Dulu masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor setiap tahunnya akan direpotkan dengan pengurusan perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dengan mendatangi kantor SAMSAT (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap). Namun kini pengurusan perpanjangan STNK tidak lagi merepotkan, karena pelayanan pembayaran pajak STNK dapat dilakukan melalui transaksi elektronik. Sehingga masyarakat tidak perlu lagi mengorbankan waktu untuk mendatangi kantor Samsat, mengantri berjam-jam, serta dapat menghindari calo yang menawarkan pengurusan STNK dengan meminta bayaran tinggi.
Bahkan pemerintah terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui inovasi baru dari Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda), yang menerima pembayaran STNK secara online melalui ATM, namun program ini masih terbatas pada beberapa provinsi. Berikut ini uraian lengkapnya:

Layanan dan Manfaat Samsat Online

Samsat Online
Samsat Online via blogspot.com

Seiring perkembangan teknologi, kini masyarakat dapat menggunakan layanan Samsat Online. Samsat online menyediakan beberapa layanan pembayaran pajak kendaraan, antara lain:
  1. Kendaraan bermotor keadaan pengesahaan STNK 1 Tahun.
  2. Kendaraan bermotor keadaan tidak ganti STNK.
  3. Kendaraan bermotor keadaan disertai dengan BPKB, KTP pemilik asli dan STNK.
  4. Kendaraan bermotor keadaan tak terlambat lebih dari 1 Tahun.
  5. Kendaraan bermotor tidak berkeadaan hilang atau rusak, lapor jual, laka dan kriminal.
Secara umum, Samsat online mempunyai 2 manfaat, yaitu:
  1. Bagi Samsat: Samsat online menyajikan data lebih akurat dan up to date, sehingga dapat dilihat realisasi dan penerimana per UPT PPD maupun secara keseluruhan.
  2. Bagi Wajib Pajak: memudahkan pembayaran pajak kendaraan bermotor, karena dapat membayar pajak kendaraan di kantor bersama Samsat manapun selama 1 provinsi.
Saat ini, baru beberapa provinsi yang sudah melayani pembayaran pajak motor online, yaitu:
  1. Jawa Timur http://www.esamsat.jatimprov.go.id/
  2. Jawa Tengah http://dppad.jatengprov.go.id/
  3. Jawa Barat http://dispenda.jabarprov.go.id/e-samsat-jabar/
  4. DKI Jakarta http://samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB
  5. Nangroe Aceh Darusalam www.esamsataceh.com
Berikut ini uraian masing masing layanan dan fitur Samsat online di berbagai daerah untuk memberikan wawasan baru bagi Anda sehingga bisa mendapatkan layanan maksimal dengan adanya Samsat online ini.

Baca Juga : Perhitungan dan Cara Bayar Pajak Motor

Samsat Online per Wilayah

Samsat
Samsat per Wilayah via blogspot.com

Bagi masyarakat yang tidak memiliki banyak waktu luang dan terpaksa menggunakan jasa calo, akan tertolong dengan sistem perpanjangan STNK online ini. Bahkan sebelum ada peraturan pembayaran transaksi elektronik, 3 wilayah, yaitu: DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten telah memberlakukan sistem perpanjangan STNK secara online. Sehingga orang yang mempunyai KTP Bekasi dapat mengurus pajak STNK di Jakarta, namun tidak semua Samsat di Jakarta melayani pengurusan STNK online. Berikut ini pengaturan wilayah Samsat yang dapat diakses secara online, yaitu:
  1. Wilayah DKI Jakarta, meliputi: Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dapat dilayani online di Samsat BSD,         Samsat Cinere, dan Samsat Cikokol.
  2. Wilayah Banten, seperti: BSD, Cikokol, Ciledug, Ciputat, Balaraja, dapat memproses STNK onlinenya di Samsat Jakarta Selatan dan Samsat Cinere.
  3. Wilayah Jawa Barat, meliputi: Depok, Cinere, dan Cikarang-Bekasi, pengurusannya dapat dilakukan di Samsat Jakarta Selatan, Samsat BSD, dan   Samsat Cikokol.
Samsat Terpadu di Jawa Barat
Polda Jawa Barat dan pihak terkait, membuat inovasi dengan meluncurkan perpanjangan STNK online yang dapat dilakukan di semua wilayah Polda Jawa Barat. Walaupun prosesnya melalui online, namun tetap harus dilakukan di Samsat terdekat. Contohnya: orang tinggal di Bekasi namun STNK nya dari Samsat Cirebon, maka tidak perlu ke Cirebon, dapat mengurus di Bekasi. Samsat Online Terpadu Polda Jawa Barat buka setiap hari kerja, dari pukul 08.00-16.00 WIB. Wilayahnya antara lain:
  • Wilayah Polda Jabar: Seluruh Samsat Polda Jabar
  • Wilayah Polda Metro Jaya: Samsat Bekasi dan Samsat Cikarang
Polda Jawa Barat melakukan inovasi dengan membuat E-Samsat yang menggandeng Bank BJB. Sehingga nasabah Bank BJB  dapat melakukan pembayaran pajak STNK melalui ATM Bank BJB, dengan syarat data pemilik rekening sama dengan data STNK. Berikut ini tahapan pembayaran STNK melalui E-Samsat Jawa Barat:
  1. Kirim SMS ke 08112119211 (SMS Gateway Server Dispenda Aplikasi Samsat), dengan format: esamsat (no.chasis) (no.KTP) (email).
  2. Lakukan pengecekan status data NIK/KTP, curanmor, dan blokir ke server Polda.
  3. SMS balasan yang dikirim isinya: kode bayar, data kendaraan, dan jumlah tagihan.
  4. Jika data kendaraan dan jumlah penetapan sudah disepakati, maka wajib pajak dapat membayarnya di ATM Bank BJB.
  5. Ikuti langkah pembayaran di ATM dengan cara memilih opsi pajak kendaraan dengan memasukkan kode pembayarannya.
  6. Jika sudah selesai akan mendapatkan struk tanda bukti bayar pajak serta memperoleh SMS konfirmasi pembayaran pajak motor.
  7. Kemudian datang ke kantor Samsat untuk menukar struk pembayaran dengan SKPD.
Samsat Drive Thru DKI
DKI Jakarta membuat Samsat Drive Thru. Sehingga pemilik rekening Bank DKI dapat membayar pajak STNK melalui ATM terdekat. Sedangkan yang bukan nasabah Bank DKI dapat membayar pajak melalui loket bank dan beberapa gerai Samsat Drive Thru, seperti:
  1. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Timur
  2. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Utara
  3. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Selatan
  4. Samsat Polda Metro Jaya Jakarta Barat
Samsat Drive Thru ini cukup praktis, karena hanya memberikan STNK, BPKB, dan KTP atas nama BPKB, kemudian membayarnya.
E-Samsat Jawa Timur
Inovasi E-Samsat juga dimiliki Jawa Timur, bahkan fiturnya lebih bagus dibandingkan E-Samsat Jawa Barat. Karena pembayaran STNK tidak hanya melalui ATM, namun dapat dibayar di teller Bank Jawa Timur, bahkan dapat diakses melalui mobile banking dan Internet banking. Untuk tahapan pembayarannya, dapat mengunjungi situs Bank Jatim. Cukup masukkan data ke web e-samsat Jatim, kemudian ikuti beberapa tahapan yang ada.
Samsat Online Jawa Tengah
Provinsi Jawa Tengah juga menerapkan Samsat Online dengan menggandeng Bank Jateng. Namun untuk membayar pajak online, hanya dapat dilakukan di ATM Samsat Bank Jateng. ATM ini khusus diperuntukkan bagi orang-orang yang membayar pajak secara online. Untuk lebih jelasnya terkait informasi pajak kendaraan, dapat mengakses situs Dispenda Jateng.

Cek Pajak Online

Cek Pajak Online
Cara Cek Pajak Online via realezwebdesign.com 

Samsat online juga melayani cek pajak online. Melalui layanan ini, kini masyarakat dapat melakukan pengecekan pajak STNK secara online di kantor Samsat dan Dinas Pelayanan Pajak DKI Jakarta tepatnya yang ada di situs Samsat Jakarta. Dengan catatan, jika plat nomor di tengah kurang dari 4 angka, maka masukkan angka 0 di bagian depan. Contohnya: plat nomor B 123 RFS. Jika dilakukan pengecekan harus menambahkan angka 0 seperti B 0123 RFS. Apabila setelah dilakukan pengecekan tidak ada keterangan, maka kemungkinan besar plat nomor tersebut tidak terdaftar di samsat DKI. Jika proses pengecekan berhasil, muncul semua informasi yang berkaitan dengan pajak kendaraan, termasuk kapan jatuh temponya.

SMS Pemeriksaan STNK

STNK
Contoh STNK via suzukidealerjogja.com

Bagi yang ingin membeli kendaraan bekas atau second hand, tentu tidak ingin tertipu dengan berbagai modus penipuan BPKB dan STNK palsu, maka dapat melakukan pengecekan keaslian STNK melalui SMS. Karena sebagai orang awam tentu sulit membedakannya mana yang asli dan mana yang palsu. Sebelum melakukan transaksi pembelian kendaraan, sebaiknya cek validitas plat nomor kendaraan dengan mengirimkan sms. Namun tidak semua provinsi memiliki layanan cek STNK melalui SMS. Berikut ini layanan SMS cek STNK yang ada di Provinsi Indonesia:
  1. Jawa Timur
   SMS: JATIM PlatNomorKendaraan  Contoh: JATIM L2222DS, Lalu kirim ke 7070
  1. DKI Jakarta
   SMS: METRO PlatNomorKendaraan  Contoh: METRO B1234PUT, Lalu kirim ke 1717
  1. Jawa Barat    
   SMS: poldajbr PlatNomorKendaraan  Contoh: poldajbr D4545JK, Lalu kirim ke 3977
  1. Jawa Tengah
   SMS: JATENG PlatNomorKendaraan  Contoh: JATENG AD4784KD, Lalu kirim ke 9600
  1. DI Yogyakarta
   SMS: DIY PlatNomorKendaraan Contoh: DIY AB2345UO, Lalu kirim ke 9600

Twitter Samsat

Samsat juga memiliki akun di Twitter untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Informasi ini berkaitan dengan lokasi SIM dan STNK Keliling. Caranya cukup mudah, hanya mengetik Twitter Samsat Nama Daerah lalu klik search. Contoh: Twitter Samsat Sleman. Jika Samsat Sleman memiliki akun Twitter maka akan keluar, namun jika belum memiliki maka tidak ada informasi terkait Twitter dari Samsat.

Pastikan Masa Berlaku Pajak Kendaraan Anda

Sistem online memang sangat memudahkan masyarakat dan menghindarkan dari calo yang mahal. Namun belum semua daerah menyediakan fasilitas online dan layanan online tersebut juga masih terbatas untuk pembayaran pajak tahunan. Jangan lupa, cek masa berlaku pajak kendaraan Anda, pastikan umur pajak tidak melebihi masa aktif tidak terkena denda, karena harga atau nominal denda tergantung dari nilai pajak.

Cara Membuat dan Memperpanjang SIM Secara Online

Kabar baik untuk para pemilik Surat Izin Mengemudi atau biasa disingkat ( SIM ). Anda tidak perlu lagi repot - repot harus pulang pergi ke daerah asal Anda saat membuat SIM. Sekarang dengan SIM ONLINE Anda bisa kapan pun tanpa harus pulang ke daerah asal untuk memperpanjang masa berlaku SIM atau membuat/registrasi SIM baru.


Berikut cara Membuat dan Memperpanjang SIM Secara Online yang disertai petunjuk gambar:
 
1. Pertama buka website korlantas.polri.go.id 
2. Pilih bahasa Indonesia
3. Kemudian Klik Pelayanan
4. Lalu Pilih SIM BARU/ Memperpanjang.
lihat seperti gambar di bawah ini
5. Setelah itu Anda akan dipindahkan ke bagian pengisian formulir data diri Anda.
6. Pilih kategori apakah Anda akan membuat atau memperpanjang sim.
7. Golongan SIM: Pilih sim yang akan Anda buat SIM A, SIM A umum atau SIM C.
8. Selanjutnya masukkan no tlp, alamat email, lokasi tempat perpanjang/pendaftaran yang akan Anda inginkan dan tanggal kedatangan.
9. Jika semua sudah di isi, kemudian klik next untuk ke tahap selanjutnya.
lihat seperti gambar di bawah ini
10. Setelah selesai mengisi form, Anda akan diminta lagi untuk mengisi form tentang data SIM ANDA.
11. Isi dengan lengkap formulir yang telah disediakan.
12. Setelah selesai mengisi formulir, kemudia klik next untuk ke tahap selanjutnya.
Contohnya lihat pada gambar di bawah ini:
13. Setelah klik next pada langkah di atas. Pada Tahap ini Anda akan diminta untuk mencek ulang apakah data Anda sesuai dengan yang Anda masukkan. Jika sudah sesuai, kemudian masukan kode captcha lalu kemudian klik submit.
lihat contoh pada gambar di bawah ini:
14. Setelah selesai dengan semua proses di atas. Terakhir Anda akan mendapatkan kode booking sesuai jadwal yang Anda inginkan. Dan dikirimkan ke email Anda.
Setelah semuai selesai, jangan lupa untuk mempersiapkan berkas yang akan ditunjukkan kepada petugas untuk mencocokan data Anda sesuai yang Anda masukkan secara online pada saat hari H nya nanti seperti.

Kamis, 29 September 2016

Cara Sharing Printer Melalui Wifi Pada Windows 8

Mungkin bagi sebagian sobat udah tau cara share printer dengan windows 7 atau windows Xp melalui Wifi. Tapi tidak ada bedanya cara share Printer pada windows 8, caranya sebagai berikut :

SETTING PRINTER PADA LAPTOP/PC SERVER (yang terhubung dengan printer)

1. Klik Start ketik “control panel” tanpa tanda petik.
2. Buka Control Panelnya

3. Pada category “Hardware and Sound” pilih “View device and printers”. Selanjutnya akan muncul kotak dialog Device and Printers
4. Pada daftar printer, pilih printer yang akan di sharing kemudian klik kanan pilih “Printer Properties”. Kemudian muncul kotak dialog properties dari printer dimaksud. 

5. Kemudian pilih Tab “Sharing” ceklis pada “Share this printer” setelah klik OK

6. Printer sudah sharing....


SETTING PADA LAPTOP/PC CLIENT (pemakai printer)
1. Buka Explorer kemudian Ke Drive Network, kemudian pilih Computer Server yang tersambung 

2. Biasanya printer yang dishare akan muncul bersama dengan File Sharing


3. Double Click (klik dua kali) Printer yang dishare tersebut, tunggu Instalasi Network Printer berjalan
4. Setelah selesai, cek pada “device and printer” pada control panel, 
5. Network printer siap digunakan.


Selamat Mencoba,,Semoga Berhasil...

Selasa, 06 September 2016

Cara Meyelamatkan Data Ketika Window Gagal Booting

Cara Back Up File Ketika Windows Tidak Mau Booting | Kalau Windows tidak mau booting, bagaimana cara backup file di dalam hard disk ya? Wah, bisa bikin pusing. Memang ada beberapa cara sih, kalau saya, yang paling mungkin muncul di kepala adalah dengan menggunakan Live CD atau Live USB milik Ubuntu. Nah, kebetulan, beberapa hari lalu, keduanya sedang tidak berada di tempat. Live CD-nya Ubuntu 13.04 tertinggal di tempat kerja, sementara yang Live USB saya dipinjam teman. Yang ada di rumah adalah sebuah flashdisk berisi installer Windows 8 64bit. Wah, bagaimana nih? Bisa tidak ya untuk membackup file laptop teman yang mendadak tidak mau booting, padahal dia membutuhkan beberapa file penting perusahaan tempat dia bekerja secepatnya, yang membuat opsi untuk install ulang Windows-nya atau memindahkan hard disknya ke komputer lain adalah pilihan yang terlalu lama.

Kemudian setelah mencari-cari cara backup file ketika Windows tidak mau booting, ketemulah posting dari HTG, yang memanfaatkan flash disk berisi installer Windows 8 untuk membackup data. Segera saya coba, dan beginilah langkah-langkahnya, seperti yang ditulis di HTG.

Langkah-langkah berikut ini bisa dijalankan baik ketika kita memiliki DVD installer Windows 7 atau 8, atau juga USB Installer-nya. Meskipun langkahnya sedikit berbeda, namun ternyata tidak masalah jika versi USB/DVD installer tidak sesuai dengan OS terpasang, tetap bisa.

Booting dari USB/DVD Windows Installer
Silahkan masukkan atau colokkan installer Windows anda, jika DVD ke DVD Drive, jika USB flash disk ya ke port USB, coba masukkan ke USB yang versi 2.0. Untuk port USB 3.0 biasanya bermasalah dengan driver jika anda memakai installer Windows 7. Sebelumnya, silahkan set/atur/pastikan laptop atau PC anda booting via DVD/USB terlebih dahulu. Jika semua sudah sesuai, anda akan melihat pesan “Press any key to boot from CD or DVD” Tekan sembarang tombol keyboard untuk menjalankan installer.
press any key to boot
Nah, baik anda memakai installer Windows 8 atau 7, anda akan mendapati pilihan Repair your computer di sisi kiri bawah window awal Setup Windows itu.
Windows Setup
Jika anda memakai installer Windows 8, pilih Troubleshoot > Advanced Options > Command Prompt.
Windows 8 Advanced Options
Jika anda memakai installer Windows 7, pilih Restore your computer using a system image you created earlier, klik Next, klik Cancel, dan klik Cancel lagi.
Windows 7 re-image the computer
Nah, sekarang anda akan melihat windows System Options, klik Command Prompt untuk menjalankan window Command Prompt.
Windows 7 System Recovery Options
Kalau anda sudah melihat jendela Command Prompt, ketik notepad dan tekan Enter untuk menjalankan Notepad. Dari dalam Notepad, klik File, pilih Open.
Notepad
Pastikan anda memilih pilihan All Files pada bagian bawah jendela, dan tekan pilihan Computer option.
Anda bisa menggunakan kotak jendela Open milik Notepad ini seperti jika anda menggunakan Windows Explorer untuk melakukan operasi copy-paste-move-delete, dan sebagainya.
Masukkan media penyimpanan untuk melakukan backup, pindahkan file yang anda perlukan. Dan, selesai sudah proses backup file meskipun Windows anda tidak bisa booting.
Open on Notepad
Jangan klik dobel file apapun yang muncul, nanti si Notepad akan berusaha membukanya, bisa-bisa malah nge-freeze. Kalau sampai nge-freeze, kembali ke jendela Command Prompt, ketik taskmgr untuk menjalankan task manager. Anda bisa mematikan Notepad yang nge-freeze tadi dari sana, dan jalankan ulang si Notepad.
Windows Task Manager
Kalau anda sudah selesai meng-copy file-file dari hard drive anda, tutuplah jendela-jendela yang terbuka dan shut down komputer anda.
Nah, sekarang, kalau anda mau install ulang total si Windows, semua sudah aman, toh file-file penting anda sudah di backup.
Windows tidak mau booting? Masih bisa backup data kog.

sumber : http://www.dee-nesia.com